Дорогами войны

В 2020 году наша страна будет праздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

С каждым годом все меньше и меньше остаётся участников и свидетелей тех страшных событий. Каждый вёл ожесточённую борьбу с фашистами: кто воевал на полях сражений, кто в тылу не покладая рук, не жалея сил трудился на благо Родине, приближая Великую Победу.

Наша подопечная - Валентина Вацлавовна - живой свидетель того страшного эпизода Великой Отечественной войны, который вся наша страна знает под коротким и до боли ёмким термином «блокада».

Вот её рассказ о тех далёких событиях, опубликованный 31.01.2020 г. в газете «Калужские Губернские Ведомости» Олегом Безруковым:

- Когда я приехала в Козельский район, в городе было 13 блокадников. Сейчас я осталась одна.

Великая Отечественная пришла в жизнь Валентины, когда ей только исполнилось семь лет, - осенью она должна была пойти в первый класс. С легкой улыбкой грусти Валентина Вацлавовна вспоминала последние мирные дни:

- Первое мая у нас отмечали демонстрацией. Она проходила так весело, все вокруг цвело, было так красиво! В колоннах шло множество людей, несли красные транспаранты. Вокруг бегали дети, с любопытством смотрели на происходящее. К этому дню ребятня копила небольшие денежки и тратила их на орешки, конфеты, которые продавались на каждом углу. Такое было счастливое и радостное время! 22 июня в него ворвалась война…

…Далее было много горя. Пару месяцев ленинградские дети еще успели поучиться. Уже начался голод, и в школе давали на обед суп из листьев капусты в алюминиевых кружках. Потом занятия прекратились. Еды не было. Немцы разбомбили Бадаевские склады, на которых хранились большие запасы сахара, и Валентина Вацлавовна вспомнила, как мама принесла домой земли с этого пожарища:

- Мы думали, может, разведем ее водой, и вода станет сладкой… Нет, конечно не стала.

Мама работала на заводе – снаряжала боеприпасы. Во время обстрелов Валентина и две ее сестры прятались в оборудованных под бомбоубежища подвалах. Потом дети, пока были силы, таскали на чердак песок, и старшая сестра тушила зажигательные бомбы, попавшие на крышу их дома.

Зима выдалась очень суровая. Сил спускаться в бомбоубежище уже не было, девочки лежали в кровати в пальто, валенках и шапках, укрытые сверху всем, что смогла найти мама. Просто лежали, ожидая, что скоро их жизнь закончится.

Но они выжили. Мама приносила в бидонах настой хвои, вываривала найденный в запасах ушедшего на фронт отца столярный клей. Настоящим праздником для девочек стали добытые мамой 50 граммов гречневой крупы и четыре воробья, которых обгладывали до перышек…

Наконец их эвакуировали. Уже в Куйбышевской области дети делали для фронта всё что могли. Работали на полях, в свободнее время вязали носки, шили кисеты и отправляли на фронт, вкладывая в посылки пожелания бойцам скорейшей победы.

Закончив рассказ о блокадных днях, словно стесняясь чего то, упомянула Валентина Вацлавовна об украшавших ее грудь наградах:

- Я ведь не воевала, мне тогда было всего семь лет. А награды эти – трудовые. Вернувшись в Ленинград, я окончила строительный техникум, а потом 38 лет проработала в отрасли. Добавив: - Война - это страшная вещь.